國情班
2009年8月港島區工商專業人士國情研習班學習感想 內容 |相片

是時候為2017普選行政長官作好充分準備!現在,人大常委會已經確認了香港可以在2017普選行政長官的時間表,雖然具體如何實施尚未定案,但無非是「愛國愛港」的陣營與「泛民主派」陣營的對壘。不難想像,對手為了嘩眾取寵,必定會在民生議題上大做文章,並對選民許下承諾,若成功當選,必定「還富於民」,在公共開支方面大灑金錢,以取悅選民。其結果,受害的必定是中產工商專業人士乃至所有納稅人,勢必要為對手選舉「埋單」。要防止此種情況出現,就必須要選出一位才華出眾,勇於承擔,既能搞好民生又能平衡中產工商專業人士利益的賢能出任特首,方能確保香港社會和諧,長期保持繁榮穩定。

唐耀峰

儒家思想主旨「和諧」修身—齊家—治國—平天下,是各行各業的寶貴經典。

陳登峰

做好議會工作,受民眾支持擁護,裝備好自己,團結好民眾,講信修睦,以身作則,推動社會團結和諧,能治理好自己職務範圍本份。

現今香港社會存在著對國家、黨的不瞭解,不信任及不接受,這基本上是基於兩個問題:(1)傳媒失實、不全面的報導;和(2)香港政府在教育上沒有把國情國事及近世紀中國歷史納入教科書之內。香港有部份人(特別是民主派系人士及年青人)因沒有親身瞭解國家現況、發展及管治各方面,對國家存在著恐懼的心態。

李志

我國文化精髓比西方國家的歷史及思維還高,只要做到修身、齊家、治國、平天下,國家才會日益強盛,我作為一名中國人,往後我都會尊師重道、以禮之邦、愛家愛國。

李鋈發

我的人生哲學思想:修身,齊家,認祖,和朋,關社,愛國。

中國政治體制的動力機制,本人倡議一種適合香港與中國的理想管治模式為「兼顧公民社會參與具高透明度的行政主導」。

王金殿

中國憲法是一個完備及現代化的憲法。中國憲法是香港基本法制定的依據,也是基本法得以實施的基礎,與香港市民是息息相關,基本法涵蓋了香港政治、經濟、民生各方面的範疇。既反映兩國所訂條約,也涉及宗主國與實行不同制度的自治區的關係,訂明政府不同分支的架構和功能,並羅列公民的權力和責任,具備國際、國家和憲法三個層面。在基本法保障下,香港得以順利回歸和過渡,「一國兩制」的偉大構想得以落實。

李綺華

有機會參與國情研習班,交了一班寶貴的朋友,學到了相當多有關中國發展的情況。回港後擔起大使的角色,向身邊的同事親友闡述學習經歷和我對國家的瞭解與看法,好讓他們亦可對中國的國情有更全面的認識。

香港的情況跟國內不同,我們經過殖民統治時代,受西方的政治觀念影響很深,加上基金法已清楚列明香港最終達至普選,所以普選這個問題是不能迴避的。若我們希望將來政治體制內有著社會各階層的聲音,落實「均衡參與」原則,工商界就更應盡快培育代表界別的政治人才,以確保工商界納稅人的意見及想法在政治過程中得到重視,利益得到保障。

陳岳鵬

作為一名香港人,深刻體會到只有依靠祖國,才能繼而保持一國兩制的順利進行,中國只有在偉大的中國共產黨領導下,才能繼續高速發展,也只有共產黨領導下,才能實現民族的偉大復興。

彭勃

特區政府在政治上出現僵化,希望他們採取改革創新的精神,循序漸進,成為中國發展的積極部份。作為香港市民,除了身體力行做好修身、齊家做人理想,實事求是,如能力許可進而在社團中發揮更大貢獻。

陳中以

香港基金法規定由中央行使的職權或負責管理的事務,都是體現國家主權所必不可少的這些權力。

王孟展

香港在國家這30年來的發展過程中起了不可置疑的作用,尤其在改革開放初期,但是這種作用已經被發展的洪流淹沒了,香港不能再吃老本了。香港不健康的政治生態,對港府的施政有極大的制約,使港府舉步維艱。在短期內港府管治班子必須發揮較高的政治智慧,具有前瞻和創新的思維,清晰的定位,才能有機會走出困局。而長期必須改變這種政治生態,香港才能健康發展,再次騰飛。

曾遠航

香港的規劃和人才培訓都需要加緊落實以配合未來的發展,加強自己對社會的承擔,為「一國兩制」事業盡自己最大的努力。

謝俊文

我一直都以為中國從來沒有也不會進行任何政治改革,原來中國的政治改革已實行了一段不短的日子,例如實現了總書記制度,政治局常委一人一票制度等等。

我過去認知是一黨執政=權力絕對化=腐敗,但原來這當中有一個「效率」的問題。治理中國這樣一個大國絕對不容易,必須要在「效率」與「民主」之間取得一個平衡,這對於我們「非黑即白」的法律人來說,也是一個非常值得思考的問題。

原來直選並非英國人替我們爭取,而是中國主動賦予,而且直選時間表要看全局,看香港社會是否承受直選帶來的振盪以及後果,這就是「目標合理性與過程合理性」的統一。

陳瑞霖

學者張載曾說的「為天地立志,為生民立道,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,我是一位區議員,我的品德修養及內涵,會影響他人,我必須照顧及愛護鄰舍,加以關注社會問題,擴大區內的服務,為坊眾提供一個安居樂業的居住環境,使區內得到和諧,以自擁有的能力、權力、地位去保護及幫助區內市民,爭取其應得的福利和權益,減少社區產生的不快事件,履行我的職責。

陳富明

儒家思想,修身、齊家、治國、平天下等都是講述先做好自己,再去做個好公民,香港沒有經歷文革,儒家思想根基仍在,但是近年教育制度失衡,沒有得到提倡,現特區政府應重新思考教育政策去配合中國發揚中國文化精髓的施政政策,儒家思想強調修身、齊家亦適用於所有從事公眾事務、參政議政的人士。

林乾禮

我家在香港,能做些甚麼對國家貢獻? 身為港島販商社團成員,有責任和義務抓好社團建設和群眾工作,發展更多成員會,擴大會員數量,呼籲他們有影響力、有動員力人士在愛國愛港旗幟下,支持和參與地區工作,支援政府依法施政,為香港繁榮,社會和諧,「一國兩制」成功體現,中國在世界舞臺崛起,為實現早日和平統一台灣、為中華民族偉大復興,貢獻出自己力量。

劉松新

中國步向民主政制是大方針,但首要條件是經濟發展成熟,普羅民眾需要有基礎教育、文化知識水準。民主政制才可以在一個基礎穩妥、和諧的環境下去發展。一套適合一個擁有13億人口國家的民主政制是需要漫長道路實現。

羅俊康

中國是個多民族和人口非常多的國家,人們的物質和文化需要日益增長,但落後的生產力產生很大的矛盾,各民族地區發展有很大差別,加上古代封建統治時間較長,資本主義進程較短,很自然出現不平衡及複雜,不能一場革命就徹底改變,我們應以包容的一套去發展共和國。香港的角色主要是面向國際(對外),而上海則發揮對內的角色,兩者並沒有矛盾,通過雙方合作及互補優勢達至雙贏。另外,香港應是經濟實體,不宜屬政治實體,否則,不單對自己本身不利,對中國亦會造成混亂。

李映菲

香港人在基本法保護下,人權、自由、民主、安全等得到了保障,比英國殖民地管理更勝百倍。本人建議每年軍費增加,以達到以武—止戈為武目的。

陳偉章

隨著中國內地的改革開放,經濟迅速的發展,香港工商界必須快馬加鞭,穩中進取,把香港優越的經營理念、創新、完善管理帶到中國內地充分發揮,認真運用,讓中國後30年的經濟發展能成為我們香港未來發展的大好舞台。

魏海鷹

我希望我們國家的國民實力越來越強,經濟越來越快的發展,中國和香港會有進一步的發展,也相信中國是最棒的,相信我們一定會更加努力,齊心協力,為富強祖國做出更大的貢獻。

蘇少初

回歸後,中國政府不但沒有從兩個特別行政區拿走一分一毫,而是大力支持兩個特區的發展,無論我們經歷疾病危機、金融風暴或其他世界性的狂風暴雨,中國政府及人民都是這兩個特區的堅強後盾,故使我更進一步體會到只能在中國共產黨的英明領導及中央決策下,才能做得到的,吾作為特區堛漱@份子,更應珍惜國家對我們特區的關愛及支持。俗語云:「國家興亡,匹夫有責」,更加擁護黨政策,愛國愛港,對國家給特區的各項政策法令予以大力支持,為建立有中國特色社會主義的國家及製造和諧的社會做出更大貢獻。

陳鴻章

作為現香港人解讀及演繹:「修身、齊家、治國、平天下」,對我來說,就是生活需求保持最小,生命追求保持最大,人生作為保持中庸。在工作與事業上要勤奮努力,承擔責任,堅守崗位,有能力要回饋社會,幫助弱勢社群,忠於自己的國家,用行動來抒發愛國的情懷,將愛國愛鄉的訊息不斷傳揚下去,啟發下一代的青年人認識中華文化的歷史,明白及擁護自己的祖國。

羅志光

中國的改革道路,就像摸著石頭走的路一樣,要一步一步來,當中可能會有錯誤,但只要很快得到修正,只要朝著正確的方向行走,中國的發展改革,是值得我們中國人驕傲的。建立一個和諧穩定的社會,人民不但生活環境改變,人民的思想素質,亦能隨著生活改變而提高,創造一個高素質的中華民族。

黃文漢

香港基本法和中國憲法的關係,以至中央政府對香港特區政的態度,反思香港在中國整體經濟及政治改革發展中所扮演的角色和定位,成功做好一國兩制的模式亦有助臺灣回歸祖國,對國家及香港的長遠發展具戰略性。民主的道路不離公民和平理性參與政府的管治和行政,「修身、齊家、治國、平天下」更是民主改革的首要條件。

李浩堯

香港的商界應採取宏觀的角度去考慮公司的發展和世界形勢,主動瞭解國家的經濟政策,配合國家的振興經濟措施與策略,協助泛珠三角共同發展,並將公司的長遠發展展望神州,為推動我國的經濟發展向前,並提供就業機會,紓解國內的經濟隱憂,減緩國際金融危機帶來的失業影響,從而提高人民的生活水準。

蘇仲成

就目前中國的社會狀況,中國絕大多數的老百姓是擁護中國共產黨、支持中國共產黨的。中國共產黨帶領中國人民在短短六十年所取得的成就令全世界矚目,此番成就是任何一個諾貝爾獎獲得者都無法超越、無法替代的帶給全世界、全人類的福音!

李英

港人對中國核心文化有很多誤解,往往以西方價值觀為標準,對五千年歷史之國家文化棄之不理,非常可惜,通過學習更堅定對國家的認同。

李東江

假如青少年都有個人抱負,青壯年都能各親其親,已經能夠減少很多社會問題。

馮凱霖

在國家行政學院國情研習班結業典禮上的講話摘錄

唐躍峰 班長 - 2009年8月29日

我們都是工商專業人士,來自不同的界別,是香港社會精英中的一分子,除了努力做好本職工作之外,還要積極參與社區和各有關的社團工作,充份運用所學到的國情知識和理論去宣揚「愛國愛港」的精神,廣泛發動周邊的朋友,團結一切可以團結的力量加入到「愛國愛港」的陣營中來,堅決支持特區政府依法施政,為保持香港長期的繁榮穩定、社會和諧作出自己應有的貢獻!





Copyright(c) 2011 The Hong Kong Sage United. All rights Reserved. 版權所有,未經許可,不得轉載。 Supported by ADPLE Marketing Limited