國情班
2007年國情班文章 內容 |相片

香港聚賢秘書處要求我寫些參加07年國情研習班後的感想。事隔3年,有些事情的記憶已有點模糊,但有些較深刻的感受還是記憶猶新的,所以我抱著拋磚引玉的心情答應了秘書處的要求。

我們接受港英或西方式的教育,再加上長時間在香港生活,從傳媒上很容易就看到很多對中國的負面批評;因此我們很自然地習慣了用香港或西方的一套去和國內的一套作比較,心裡很多時對國內一些問題和現象存在著為甚麼會這樣或為甚麼不那樣的疑問。

參加過國情研習後,很多在我們心中的疑問都會得到解答。這當然要歸功於國情研習班的課程設計者和講者,因為在短短的四天課程裡,有經濟學教授為我們講解中國的宏觀經濟形勢及當前經濟熱點;有外交學院教授為我們講解中國的外交政策及祖國統一大業所面對的挑戰;有政治學教授為我們講解中國的基本政治體制及黨和政府的關係;有中央黨校教授為我們講解當前西方政治思潮與英美式民主的反思;有港澳辦法律司司長為我們講解中國憲法與香港基本法;有商務部國際司的官員為我們講解內地與香港的經貿合作;也有中央黨校教授為我們講解中國共產黨的歷史與執政新理念。

參加過國情研習班,你會對祖國的未來更有信心。因為你會知道祖國在每個行業或領域都有很多優秀的專家和學者,他們都在努力地為祖國的發展出謀獻策。在課堂的討論與答問環節中,我們向講者提出了一些受到傳媒批評的國內問題,發覺這些專家和學者對有關問題比我們看得更清楚和透徹,他們正在努力地按照中國的國情循序漸進地解決有關問題。

希望有更多的香港同胞有機會通過參加國情研習班以增加對祖國的認識和了解;更希望已參加過國情班的同學日後同心同德,為香港的繁榮安定作出貢獻,為祖國邁向富強加油!

2007年香港島中產專業人士國情研習班
副班長黃柏潤


Copyright(c) 2011 The Hong Kong Sage United. All rights Reserved. 版權所有,未經許可,不得轉載。 Supported by ADPLE Marketing Limited