訪京團
2003年港島地域教育、專業人士訪京團 內容 |相片
王金殿博士

二零零三年,在中華人民共和國五十四週年國慶期間,本團由中聯辦港島工作部協助組織國慶訪京團,日期由二零零三年九月二十八日至十月二日。團員包括有港島區校長及專業界人士共三十餘人。榮譽顧問由中聯辦港島工作部李正慈部長擔任。顧問團成員有唐家福副部長、向錦清高級副部長助理、李崇德太平紳士及林乾禮太平紳士。團長高錦祥校長、副團長劉興達先生、宋榮生先生、王金殿博士等。

訪京期間,獲國務院港澳辦公室貴賓方式熱誠接待,為我們安排多項國慶觀禮活動。這包括欣賞國慶文藝晚會,人民大會堂舉行國慶晚宴,國慶日之天安門升旗典禮,參觀天安門典禮台,訪問國旗護衛隊總部,釣魚台賓館午宴,拜訪國務院,與港澳辦主要官員開會,交流教育、經濟、文化等訊息。

此外,我們更獲接待訪問北京大學,參觀北京科學院,遊賞圓明園、北海公園,與日壇中學及小學等作教學交流活動。各團員均感此行獲益良多。親睹新中國改革開放的新面貌,繁榮與和諧穩定,感覺身為中國人是光榮的。

在各方面的周密的安排下,2003年的北京之旅,在我們腦海中留下永難磨滅的回憶。

是次交流團的目的,是要讓更多的土生土長的香港人認識祖國,我們可以肯定地說,在多方面的協作下,國家民族意識的種子,已在我們心中萌芽。是次旅程,我們像是與失散了的母親相認,盡情地投入她的懷抱!

在港英殖民時期,往往當有人問香港人:「你是什麼人?」一般的回答:「我是香港人。」因為當時港人對祖國認識不多,在以偏蓋全的情況下,港人認同了香港的獨特的文化。經此北京之旅後,我們會很驕傲地說,「我是中國人。」正因為香港已回歸祖國,處處備受祖國的照顧,像母親般無微不至。最重要的是,我們能親身察覺到祖國排除萬難,經多方面努力後的成果。中國在世界上已佔一重要席位,我們身為中國人,除了對祖國的成就感驕傲外,也應無時無刻把自己的最好表現出來,為國家增光。

「不到長城非好漢」,我們足抵長城,目睹歷史文化的融合,頓感自己渺小無知。心想若能獨處,追思古往今來名人偉跡,唏噓讚歎之餘,定可有更多的領略。

我們今次問團最大的收獲有以下各點:

  • 1. 專業人士與國務院官員廣泛充分商議中港工商專業界的政策發展各方面資訊。
  • 2. 教育界方面提請北京大學可否接受本港中學生免試報讀北京大學。結果及其獲告知北京教育當局决定每年預留十多間大學學位,供本港中學免試直接報讀。
  • 3. 訪問日壇中學(北京重點中學)與香港華仁書院及聖保祿學校簽名結連為“姊妹中學”。及其日壇中學音樂團一行百餘生訪港與兩所中學舉行盛大音樂交流樂團大匯演,促進兩地藝術交流活動。

雖說我們此行大開眼界,但遺憾的是,由於我們當時的普通話不靈光,未能真正做到與國內人士交流,瞭解歷史文化和生活起居情況。2003年訪京團後,我們很多團友都積極學好普通話,好與內地同胞溝通,進一步認識祖國。現在很多團友都能獨當一面為各界社團,在與國內交流中,擔當重要角式。



Copyright(c) 2011 The Hong Kong Sage United. All rights Reserved. 版權所有,未經許可,不得轉載。 Supported by ADPLE Marketing Limited